Новости

Шины на утилизацию или на свалку?

Каждый год в стране образуется миллионы тонн отработавших свой век шин к грузовым и легковым автомобилям и большая часть из них отправляется на нелегальные свалки в лесах, оврагах или даже на обочинах дорог. Каждый, кому приходилось менять старые шины на новые, прекрасно знает, что в мусорные контейнеры их выбрасывать нельзя, могут выписать штраф. Если захочешь утилизировать шины и отвезешь в пункт приема шин, то помимо стоимости доставки, придется выложить до 1000 рублей.
Однако мы знаем, что при покупке автомобиля уже уплачивается экологический сбор за переработку шин. И по идее никому ни за что платить не должен. Но к сожалению, у нас пока не заработал в полную силу механизм расширенной ответственности производителей и импортеров, которые должны отвечать за сбор и утилизацию шин.
Когда вы меняете в сервисе шины и, если старые вам не нужны, можно оставить их там абсолютно бесплатно. Оттуда их забирают компании, занимающиеся утилизацией, и отвозят на переработку. Они же занимаются сбором всех старых покрышек со свалок по всей стране, а все их затраты оплачивают предприятия-производители и импортеры шин за счет тех средств, которые мы с вами уже внесли при покупке машины. Так должно работать, но на деле не отлажены экономические рычаги этой системы.
С учетом действующие нормативы утилизации, за одну старую покрышку переработчикам готовы платить только 20 рублей. Компаниям невыгодно заниматься сбором и утилизацией за такие деньги особенно в отдаленных и труднодоступных регионах. Если бы им платили, например, сто рублей, этих денег было бы достаточно, чтобы шину найти где угодно и привезти на утилизацию.
На севере страны можно найти просто гигантские свалки шин. Например, на одном из полигонов Югры за полвека скопилось 1,2 миллиона покрышек, свалка занимает 16 гектаров. Все попытки что-то с ней сделать пока ни к каким результатам не привели. Разве что блогеры периодически проводят на жутковатых отвалах свои фотосессии. И таких свалок по всей стране немало. Если система расширенной ответственности производителей заработает в полную силу, то через год у нас не будут скапливаться свежие отработанные шины, а через 5  лет мы постепенно переработаем и все скопившиеся за десятилетия залежи.
Если сумму сбора правильно рассчитать, так, чтобы она покрывала расходы переработчиков, тогда система заработает. Им самим будет выгодно искать и собирать покрышки для переработки, потому что им будут давать за это деньги. И мы не увидим ни одной отработанной шины ни возле контейнерных площадок, ни в лесу.
Что можно сделать из старых шин? В случае с покрышками полный рециклинг, то есть переработка резины в резину, так чтобы ее снова можно было использовать по прямому назначению, очень дорог и сложен. Дело в том, что при изготовлении резина для шин проходит процесс вулканизации и обратно запустить эту технологию нельзя. Но есть масса других способов извлечь пользу из старых покрышек. Цветное и эластичное покрытие на детских и спортивных площадка делается как раз из измельченных шин. Есть и химические способы переработки, когда старую резину превращают в нефтепродукты или даже газа, который по своим свойствам похож на природный. Можно производить из них неплохое топливо, например, для цементных предприятий.
Старые покрышки при рациональном подходе могут принести немалую пользу.

Made on
Tilda